Bloco 1: Físico-Química
Aluna: Maria Mylena Oliveira da Silva
A QUÍMICA DOS LIPÍDEOS E A NUTRIÇÃO NA DIETA
A pirâmide alimentar é utilizada de maneira a adequar as
nossas refeições, protegendo-a de deficiências e também de excessos
nutricionais.
- · São constituídos por carbono (em maior número), hidrogênio e oxigênio, fornecendo 2,23 vezes mais energia/kg quando da oxidação, em relação aos carboidratos (açúcares, amidos, celuloses, gomas, entre outros).
- · As gorduras servem principalmente como fornecedores de energia, sendo degradadas nas células durante a respiração celular. Alimentos ricos dessas substâncias costumam ser chamados de alimentos energéticos.
- · Os lipídeos são de importância tanto aos peixes, embora encontrados em apenas 2,1% da composição dos seus nutrientes, como ao homem, pois servem como fonte de energia e fonte de ácidos graxos essenciais.
Você Sabia?
Ácidos graxos essenciais: são ácidos graxos não sintetizados
pelo nosso organismo e que devem estar presentes na nossa dieta. Eles são
importantes para a síntese de outras moléculas de nosso organismo, e sua
ausência pode resultar em falta de crescimento das crianças.
Ácidos graxos
essenciais:
- Ácido linoleico
Ômega 6
Fontes: óleo de girassol, soja, milho e algodão .
- Ácido linolênico
Ômega 3
Fontes: peixe e óleos de peixe.
As funções dos
lipídeos são:
1. Fornecer energia.
2. Ser precursores de hormônios.
3. Auxiliar na absorção e no transporte das vitaminas
lipossolúveis (A, D, E e K).
4. Melhorar a textura
e o sabor dos alimentos.
A Química dos
Alimentos: Lipídeos
- Os lipídeos servem como transportadores de nutrientes e das vitaminas lipossolúveis, substâncias solúveis em gorduras, como as vitaminas A, D, E e K. Os lipídeos são abundantes nas células, formando, juntamente com as proteínas, a estrutura fundamental das membranas celulares.
- Os lipídeos podem ser sólidos ou líquidos, sendo que os lipídeos considerados gorduras têm origem animal e são sólidos enquanto que as gorduras líquidas são conhecidas como óleos, e têm origem vegetal.
CARACTERÍSTICAS DOS
LIPÍDEOS COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS EM ÓLEOS E GORDURAS
- São brancos ou levemente amarelados. Exemplos: óleo de soja e óleo de coco.
- São gordurosos ao tato.
- Insolúveis em água, mas emulsionáveis nela
COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS
GRAXOS EM ÓLEOS E GORDURAS
- Os óleos e gorduras são constituídos de ésteres de ácidos graxos de alto peso molecular e glicerol.
- Esses ácidos graxos podem ser saturados e insaturados. Por isso apresentam diferentes solubilidades à temperatura ambiente.
- As gorduras podem ser chamadas de saturadas e insaturadas.
A Química dos Alimentos:
- As gorduras saturadas estão relacionadas ao aumento do nível de colesterol sanguíneo.
- As gorduras insaturadas (mono e poli) estão envolvidas com a diminuição dos níveis de colesterol total de sangue, atuando principalmente na redução de colesterol ruim.
- A substituição da ingestão de gorduras saturadas, presentes em maior quantidade em alimentos de origem animal, pelas insaturadas está relacionada ao efeito protetor contra o surgimento de doenças coronarianas.
- Mesmo assim, não devemos consumir em excesso as gorduras insaturadas.
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