sexta-feira, 10 de junho de 2016

Bloco 1: Físico-Química

Aluna: Maria Mylena Oliveira da Silva 

A QUÍMICA DOS  LIPÍDEOS E A NUTRIÇÃO NA DIETA

A pirâmide alimentar é utilizada de maneira a adequar as nossas refeições, protegendo-a de deficiências e também de excessos nutricionais.






  • ·   São constituídos por carbono (em maior número), hidrogênio e oxigênio, fornecendo 2,23 vezes mais energia/kg quando da oxidação, em relação aos carboidratos (açúcares, amidos, celuloses, gomas, entre outros).


  • ·  As gorduras servem principalmente como fornecedores de energia, sendo degradadas nas células durante a respiração celular. Alimentos ricos dessas substâncias costumam ser chamados de alimentos energéticos.



  • ·  Os lipídeos são de importância tanto aos peixes, embora encontrados em apenas 2,1% da composição dos seus nutrientes, como ao homem, pois servem como fonte de energia e fonte de ácidos graxos essenciais.


Você Sabia?

Ácidos graxos essenciais: são ácidos graxos não sintetizados pelo nosso organismo e que devem estar presentes na nossa dieta. Eles são importantes para a síntese de outras moléculas de nosso organismo, e sua ausência pode resultar em falta de crescimento das crianças.





Ácidos graxos essenciais:
  •       Ácido linoleico

                     Ômega 6
                     Fontes: óleo de girassol, soja, milho e algodão .

  •          Ácido linolênico

                     Ômega 3
                     Fontes:  peixe e óleos de peixe.


As funções dos lipídeos são:

1. Fornecer energia.
2. Ser precursores de hormônios.
3. Auxiliar na absorção e no transporte das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K).
4. Melhorar a textura e o sabor dos alimentos.



A Química dos Alimentos: Lipídeos

  •  Os lipídeos servem como transportadores de nutrientes e das vitaminas lipossolúveis, substâncias solúveis em gorduras, como as vitaminas A, D, E e K. Os lipídeos são abundantes nas células, formando, juntamente com as proteínas, a estrutura fundamental das membranas celulares.


  • Os lipídeos podem ser sólidos ou líquidos, sendo que os lipídeos considerados gorduras têm origem animal e são sólidos enquanto que as gorduras líquidas são conhecidas como óleos, e têm origem vegetal.  



CARACTERÍSTICAS DOS LIPÍDEOS COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS EM ÓLEOS E GORDURAS

  • São brancos ou levemente amarelados. Exemplos: óleo de soja e óleo de coco.
  • São gordurosos ao tato.
  • Insolúveis em água, mas emulsionáveis nela


COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS EM ÓLEOS E GORDURAS

  • Os óleos e gorduras são constituídos de ésteres de ácidos graxos de alto peso molecular e glicerol.
  • Esses ácidos graxos podem ser saturados e insaturados. Por isso apresentam diferentes solubilidades à temperatura ambiente. 
  • As gorduras podem ser chamadas de saturadas e insaturadas.


A Química dos Alimentos: 

  • As gorduras saturadas estão relacionadas ao aumento do nível de colesterol sanguíneo.
  • As gorduras insaturadas (mono e poli) estão envolvidas com a diminuição dos níveis de colesterol total de sangue, atuando principalmente na redução de colesterol ruim.
  • A substituição da ingestão de gorduras saturadas, presentes em maior quantidade em alimentos de origem animal, pelas insaturadas está relacionada ao efeito protetor contra o surgimento de doenças coronarianas.
  •  Mesmo assim, não devemos consumir em excesso as gorduras insaturadas. 

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