Bloco 1: Físico-Química Aluna: Maria Mylena Oliveira da Silva
Físico-Química dos Lipídeos
Os lipídeos definem
um conjunto de substâncias químicas que, ao contrário das outras classes de
compostos orgânicos, não são caracterizadas por algum grupo funcional comum, e
sim pela sua alta solubilidade em solventes orgânicos e baixa solubilidade em água.
Fazem parte de um grupo conhecido como biomoléculas. Os lipídeos se encontram
distribuídos em todos os tecidos, principalmente nas membranas celulares e nas
células de gordura.
Características
gerais:
Não se misturam com
água (solubilidade relativa);
São ésteres ou
substâncias capazes de formá-los;
Funções variadas
predominando as estruturais e energéticas (armazenamento).
Funções:
Componentes de membranas;
Cofatores enzimáticos;
Armazenamento energético;
Transportadores de elétrons;
Agentes emulsificantes;
Hormônios;
Isolante térmico/amortecedor
físico.
Classes de Lipídeos:
Ácidos Graxos
Triaglicerol;
Ceras;
Fosfolipídios;
Esfingolipídios;
Glicolipídios;
Glicerofosfolipídios;
Plamalogênios;
Esteroides;
Terpenos;
Vitaminas lipossolúveis;
Eicosanoides.
Ácidos Graxos: a hidrólise
ácida dos triacilglicerídios leva aos correspondentes ácidos carboxílicos -
conhecidos como ácidos graxos. Este é o grupo mais abundante de lipídeos nos
seres vivos, e são compostos derivados dos ácidos carboxílicos. Este grupo é
geralmente chamado de lipídeos saponificáveis, porque a reação destes com uma
solução quente de hidróxido de sódio produz o correspondente sal sódico do
ácido carboxílico, isto é, o sabão. São ácidos orgânicos de cadeias lineares de
hidrocarbonetos com um grupo carboxila em uma terminação e um grupo metil na
outra. Dando aos ácidos graxos uma característica anfipática onde o grupo
carboxila é hidrofílico e a cauda de hidrocarboneto é hidrofóbica.
Características:
- Podem ser Lineares ou Ramificados
- Pares (4-36) ou Ímpares
- Saturados ou Insaturados
- Essenciais e Não-Essenciais
Ácidos graxos saturados: apresentam apenas
ligações simples entre os carbonos na cadeia, assim, não possuem ligações
duplas. São geralmente sólidos à temperatura ambiente. Gorduras de origem
animal são geralmente ricas em ácidos graxos saturados, encontrados em
alimentos animais (carne bovina, frango, porco, laticínios) e alimentos
vegetais (palmeira e sua semente e óleo de coco).
Ácidos graxos insaturados: possuem uma ou
mais duplas ligações, são geralmente líquidos à temperatura ambiente, a dupla
ligação, quando ocorre em um AG natural, é sempre do tipo “cis”. Os óleos
vegetais são ricos em AG insaturados. Quando existem mais de uma dupla ligação,
estas são sempre separadas por pelo menos 3 carbonos, nunca são adjacentes nem
conjugadas.
Os ácidos graxos insaturados podem
ser mono ou poliinsaturados.
Ácidos graxos monoinsaturados: apresentam
apenas uma ligação insaturada entre os carbonos. Tem como fonte os ácidos
oleicos: azeite, óleo de canola, óleo de amendoim, amendoins, nozes, pecã,
amêndoas e abacate.
Ácidos graxos poliinsaturados: São ácidos
graxos que possuem duas ou mais duplas ligações em sua composição. Existem duas
principais famílias desse grupo de ácidos graxos: ômega 3 e ômega 6. Estes têm
funções ainda não muito bem conhecidas no tratamento de muitas doenças do
organismo, como por exemplo: esclerose múltipla, artrite reumatoide e dermatite
atípica, assim como na prevenção de aterosclerose.
Ácidos graxos essenciais: têm como
definição um ácido graxo que o organismo humano não tem capacidade de produzir
e por isso ele se torna um componente obtido essencialmente pela dieta, no
caso, com a ingestão de óleos vegetais. Temos como exemplo o ácido linoléico,
ác. linolênico e araquidônico. É um ácido graxo poliinsaturado, encontrado nos
óleos de açafrão, soja, milho, semente de algodão e de amendoim. Outro tipo de
óleo essencial são os ômegas 3 e 6.
Ácidos graxos trans ou cis: são formas
para diferentes posições dos hidrogênios nas cadeias dos ácidos graxos monoinsaturados.
A forma cis provoca uma prega na cadeia hidrocarbonada no local da dupla
ligação. A forma trans tem um formato semelhante aos ácidos graxos saturados,
com a cadeia estendida. Estão presentes nas margarinas que são preparadas na
forma de hidrogenação (transformação de óleos líquidos em semissólidos e mais
estáveis), bem como nas frituras comercializadas, produtos de panificação,
ricos em gorduras e lanches salgados.
Os ácidos graxos “trans” no organismo
humano podem tornar-se extremamente tóxicos. Assim, na hidrogenação da
margarina há a formação abundante de ácidos graxos “trans” que podem inclusive
inibir enzimas importantes como a delta 6 desaturase. Hidrogenação é o processo
pelo qual os átomos de hidrogênio são adicionados aos ácidos graxos para
torná-los mais sólidos e saturados.
Nomenclatura:
- Nome sistemático: vem do
hidrocarboneto correspondente.
- Nome comum: nome pelo qual ficou
conhecido (descobridor, derivação, etc.)
- Nomenclatura simplificada: indica a
quantidade de carbonos, quantas instaurações existem na cadeia (se houver) e a
posição da instauração.
Ex.:
CH3(CH2 )10COOH
- Nome sistemático: Ác. N-dodecanóico
- Nome comum: Ác. Láurico
- Nomenclatura simplificada: 12:0
CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH
- Nome sistemático: Ác.
Cis-,cis-9,12-octadecanóico
- Nome comum: Ác. Linoléico
- Nomenclatura simplificada: 18:2 (9,
12)
Propriedades físicas e químicas:
- Propriedades físicas: Determinadas
pelo comprimento e pelo grau de instauração da cadeia de hidrocarbonetos.
* Pequena solubilidade em água.
* Cadeia de hidrocarbonetos: apolar
* Grupo ácido carboxílico: polar
* Ácidos graxos livres
* Derivados de ácidos graxos
* São geralmente sólidos à
temperatura ambiente (maior ponto de ebulição)
Ceroso / Sólido Oleoso / Líquido
* O ponto de fusão dos ácidos graxos
aumenta com o aumento da cadeia, mas diminui com o aumento do número de
insaturações. Isso ocorre porque a configuração "cis" das duplas
ligações provoca uma dobra de 30º na cadeia, o que dificulta a agregação das moléculas.
Reações químicas
* Hidrogenação: é a reação do
ácido graxo insaturado + H2, formando ácido graxo saturado. *
*Halogenação: é
a reação do ácido graxo insaturado com um halogênio, formando ácido graxo
saturado halogenado.
* Saponificação: é a reação de um ácido graxo + base,
formando sal (sabão).
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